全国学力・学習状況調査から見る滋賀の子ども

確かな学び豊かな学び滋賀の学び

滋賀県学力向上委員会

滋賀県教育委員会

TOP>はじめに

はじめに

平成19年度より7年間にわたって実施されました全国学力・学習状況調査の結果から、子どもたちの学力向上のためには、学校・家庭・地域が協力して取り組むことが大切であることが明らかとなりました。(平成23年度は、震災の影響で全国調査は行われませんでした)

滋賀県教育委員会では、平成20年度に「滋賀県学校改善推進委員会」を発足し、県内の各学校の指導改善や家庭、地域の教育をサポートするためのよりよい学校情報を提供することを目的にこのホームページを開設しました。また、平成21年度〜平成23年度には「学校改善アクションプラン推進協議会」を組織し、学力・学習状況調査の分析と、そのことを踏まえての学校改善に取り組み、情報提供を図りました。

平成26年度からは、教育委員会内に「滋賀県学力向上委員会」を組織し、滋賀の学力向上の取組を引き継ぐことになりました。

指導改善・学習環境改善のためのさまざまな資料をご覧いただき、学校、家庭、地域の取組の手がかりにしていただければと思います。

滋賀県学力向上委員会