全国学力・学習状況調査から見る滋賀の子ども

確かな学び豊かな学び滋賀の学び

滋賀県学力向上委員会

滋賀県教育委員会

TOP>指導改善の手立て−学校改善支援システム

全国学力・学習状況調査 分析支援システム 「Fコンパス《第1次版)》」

全国学力・学習状況調査の結果から、学校全体の学力状況や児童生徒の学習状況についての
分析ができます。学ぶ力向上策の見直しや、より具体的な授業改善に取り組む際にご活用ください。

「Fコンパス」−平成27年度《第1次版(自校採点用)》−は、滋賀県総合教育センター“教育学習情報システム”からダウンロードすることができます。
   「Fコンパス」には以下のツールが含まれます。
  • 入力サポートツール
     自校採点した結果を簡単な操作で電子データ化し、Fコンパスで分析処理が可能な定型フォーマットに出力します。

• 教科(国語、算数・数学、理科)分析ツール
     各教科における、領域や問題形式ごとの学力状況を分析する ことができます。

• 質問紙分析ツール
     質問紙における、回答状況の分析や資料作成ができます。

• Fコンパストップ画面  分析資料画像

→「Fコンパス」のダウンロード(教育学習情報システムへ)

※ダウンロードには「しがe−センター」のIDが必要です。

ログイン画面